Яхтинг в Шотландии. Отзыв Татьяны. Экспедиция Кельтская история и дегустация виски 2018

Под парусом в Шотландии, сентябрь 2018.

Спонтанные поездки получаются у меня самыми удачными. Почти в последний момент для получения визы я случайно (случайностей не бывает, да?) увидела анонс поездки. Я не знала точно, что искала в этой экспедиции, но было заманчиво осуществить две мечты сразу: съездить в Шотландию и пройтись под парусом.

Увидев амбициозный тег #большечемяхтинг я удивлялась, как яхтинг может быть больше, чем яхтинг? Оказалось, что это не только про море, грот и стаксель, левентик или бейдевинд, яхтинг еще про людей. Разбирая дома фотографии, я не поверила сначала, 99% фотографий оказались портретами (учитывая, что я планировала специализироваться на пейзажной съемке, ага). С виду напряженный мужчина вдруг расслабляется на мгновение и улыбается с фантастическими искорками в глазах, смотря вдаль на волны. Спокойная девушка вдруг загорается, рассказывая про свое увлечение морем. Мимолетная улыбка, задумчивый взгляд, внезапный смех. Всего одна неделя экспедиции, но насколько концентрированная жизнь проживается с командой. Ты заходишь в начале путешествия на лодку, а сходишь вроде тоже ты, но другая. Начинаешь четче видеть картинку происходящего вокруг, как будто фокус у объектива подправила. Стоишь на берегу с вещами и не понимаешь, зачем сошла на берег, зачем возвращаться домой, там сюрреализм тебя ждет, сумасшедшая Москва, какие-то дела, сами собой образующиеся и затягивающие в свой поток, надо подключаться к этой безумной гонке, какая ее конечная цель? На яхте цель известна: Ларгс - Кэмблтаун - Баликасл - порт Эллен - Кренанский канал - Ларгс. Течение, ветер и волны на сегодня известны, и просто надо идти вперед и корректировать курс по ходу.

Сидишь на откренке, тебя поливает соленой водой сверху и снизу, смотришь на стихию вокруг, а внутри все орет «аааааааа!!!!!» от восторга. Жаль, что у меня нет навыка выражать свои эмоции. Такой незамутненный восторг я помню только в начальные моменты влюбленности, еще на мысе Капа де Рока в Португалии и по дороге на ледник Бригсдаль в Норвегии, а, пожалуй, больше и не было такого во взрослой жизни.

Стоишь за штурвалом, никак не можешь ровно держать курс, трехметровые волны бросают лодку и тебя вместе с ней из стороны в сторону, вдруг входишь в ритм, ловишь нужный поворот штурвала вправо, влево, и яхта скользит с волны вниз и курс не теряешь. Чистая медитация.

Я очень люблю море, особенно холодное, северное, в этот раз узнала его с другой стороны. От наставника зависит, полюбит ли ученик то дело, которому его учат. Ученик может потом и не станет мастером, а может станет, тут уже много зависит от него самого, но полюбив яхтинг в жизни появляется еще одно дело, которое приносит радость. Сережа, ты даешь людям уникальную возможность заходя на лодку бросить вызов самому себе, и помогаешь с этим вызовом справиться. И повторюсь: с тобой было спокойно. Я почти в любых ситуациях холоднокровна, поэтому я хороший кризис-менеджер, но я не раз выходила из такси на полпути, потому что не доверяла водителю. Когда ввязываешься в авантюру, о которой не имеешь ни малейшего представления, ощущение безопасности дорогого стоит. Спасибо за неделю счастья.