17 / 08
2016

Отчет "Парусная экспедиция на Байкал 2016"

Экспедиция на Байкал

Вместо предисловия
Огромная благодарность Сергею Синицыну, Parus Club и «Дружеской регате» за то, что осуществилась заветная мечта о путешествии на Байкал.

Содержание

День 1. Воскресенье.
31 июля в 12.00 все участники экспедиции встретились в торговом центре «Комсомолл», каждый экипаж сходил в магазин за едой. Около 13.00 белый мерседес с ветерком повез нас на встречу с Байкалом. Это было одно из очень удачных решений в организации поездки. Мы проехали 3 часа на машине от Иркутска и сели на яхты на Малом море, а не в марине Иркутска на Ангаре, благодаря чему мы каждый день оказывались в разных местах, даже на обратном пути.
По дороге на Малое море мы остановились у места силы на трассе, подкрепили свои силы черникой и земляникой.
По дороге от Иркутска до Байкала пейзажи неожиданно сменялись, обычный лес вдруг становился тайгой, степь превращалась в живописные луга, а шоссе - в проселочную дорогу…
Около 17.00 мы приехали на Малое море, где мы познакомились с капитанами. Виталий повелевал «Невестой ветра», Александр командовал на «Нике», а Владимир вел в бой «Нордическую утку».
После небольшого перехода мы пришвартовались на ночь у старой баржи на острове Ольхон. Баржа служит пристанью для кометы, а пока она бороздит Байкал - пирсом для яхт и катеров. Нашей компании баржа пригодилась как общая площадка, где прошло первое общее собрание, а после мы играли в игры и веселились. Партсобрания, как я их называла, креативные задания и общие посиделки стали нашей ежевечерней традицией.

День 2. Понедельник.
Все началось с переселения народов. «Невеста ветра» попала в сети и не смогла идти дальше, экипаж 2 в полном составе пересел на «Нику», и на один день у нас на борту было особенно оживленно и весело. Говорят, что в первый день на борту нужно «прикачаться», привыкнуть к жизни на яхте, но мы вместо этого то чистили 5 килограмм картошки, то жарили оладьи на одиннадцать человек, то учились у капитана чистить омуля, поэтому тягот водного пути не ощутили даже новички. Зато было удивительно обнаружить, что на яхте достаточно места, чтобы мы все разместились так, чтобы удобно было каждому.
Погода была отличная – солнечно, легкий ветер – самая подходящая, чтобы смотреть на Байкал и читать на палубе.
Почти пятнадцатичасовой переход завершился в Чевыркуйском заливе, бухте Змеиная. Было уже совсем темно, когда мы пристали к берегу, но мы тут же побежали купаться в горячие серо-водородные источники. Почему никто не испугался змей, обещанных в названии, до сих пор загадка. После горячих целебных ванн было удивительно радостно и легко заходить в Байкал (около 18 градусов). Уже на следующее утро кто-то рассказал, что так делать нельзя.

День 3. Вторник.
Самый спокойный день экспедиции. Утром к нам присоединился катер «Гармония», заменивший «Невесту». Экипаж 2 снова переселился, но мы так сблизились, что продолжили вести общее хозяйство, вместе завтракали и обедали. Съездили договориться о бане с ближайшей турбазой, попробовали у них сагутай, копченого омуля и прочие местные деликатесы.
Днем ходили гулять, купались, экипаж «Утки» отважно отправился в тайгу за грибами. Вечером парились в бане, пили душистый чай и ели омулевые беляши.

День 4. Среда.
Неспешно проснувшись, мы собрались в путь и около полудня направились в Заворотную бухту, на берег диких медведей. Когда мы вышли из Змеинки, Байкал забрал у нас квадрокоптер, а еще мы отработали маневр "человек за бортом".
В остальном переход прошел легко и незаметно, на подходе к Заворотной солнце прорезало тучи, прожекторы осветили горы, стало точно понятно, что мы попали в какой-то высокохудожественный фильм о дикой природе.
На берегу нас встретил хозяин тайги, ему принадлежит там так много земли, что невозможно запомнить. Он посадил нас в старенькую "буханку" и повез наверх, смотреть виды и слушать тишину. До дороге расхваливал своих медведей, у него на каждом километре числится по одному медведю. В Заворотной есть домики, пирс, дорога и еще какие-то слабо выраженные признаки цивилизации, потому что в советское время здесь был рудник, где добывали абразив для оборонной промышленности. Сейчас природа почти везде отвоевала свое обратно, но дорогу хозяин поддерживает. Когда мы поднялись на небольшое плато в ущелье, впереди был Байкал, позади горы. Это было одно из тех мест, ради которых хочется отправиться в путь, одно из тех, которые навсегда остаются с тобой, как бы ты далеко от них ни находился.
По дороге на лодки набрали воды в молодильном источнике, температура воды в нем целых 3 градуса.

День 5. Четверг.
Рано утром мы отправились в обратный путь в сторону острова Ольхон. Это был очень живописный переход. В этот день нашим креативным заданием были воздушные змеи. Мы их раскрасили и запускали в воздух вместе с написанными на них желаниями. По пути на Ольхон сделали небольшую остановку на необитаемом острове, месте силы. На вершине стоит ступа, вокруг нее терпеливые туристы ходят кругами, кто по часовой стрелке, кто против. С острова ничего нельзя уносить, можно только оставлять там или складывать пирамидки из камней в знак загаданного желания. Еще одной приятной остановкой был поселок на Малом море, где мы пополнили запасы. Оказалось, что сладкое было нужно больше всего.
Когда мы дошли до Ольхона, было решено пристать к той же самой барже, где мы оставили «Невесту ветра».

День 6. Пятница.
«Нордическая утка» начала спасательную операцию и взяла «Невесту» на буксир. Весь день мы с замиранием сердца наблюдали, как обе лодки шли по волнам. К вечеру мы пришли в деревню Голоустное. Она оказалась похожей на Швейцарию. Скромные, ухоженные домики, коровы и лошади на склонах, потрясающие закаты и вкусные позы (местные манты).

День 7. Суббота.
Путешествие подходило к концу. Мы вошли в Ангару, постояли в живописном месте, где рыбачили и купались почти весь день. Оля поймала щуку «вот с таким глазом». Сережа попробовал крыло для подводного плавания.
Поздно вечером пришли в яхт-клуб Иркутска.

День 8. Воскресенье в Иркутске.
В девять утра сделали прощальную фотографию и освободили яхты, хотя, на самом деле, еще долго сидели, пили шампанское и не могли расстаться.
Ночь в городе провели в доме со злой, но очень пушистой собакой. Но Иркутск - совсем другая история, и здесь мы не будем ее рассказывать.


автор - Светлана Бочавер

Запись на событие

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваше e-mail*