Отчёт об Академии юных мореплавателей в Хорватии

15/07/2018

«Это было как в сказке»

 «Вот и закончилось наше путешествие по Адриатическому морю. Мы вспоминаем самые интересные события и хотим поделиться ими. Жизнь на лодке сама по себе сильно меняет привычки и каждый раз дарит новый и уникальный опыт. Почти сразу лодка ощущается как дом, требует владения новыми навыками, которым очень быстро учишься. И дети и взрослые в первые несколько дней освоили каждую из судовых ролей. Даже те ребята, от которых мы не ожидали этого, становясь штурманами, отдавали команды так, что и взрослым хотелось построиться и дружными рядами идти их выполнять.

1D_X9015.jpg

Конечно, мы не могли не добавить к этому немного волшебства, которого так не хватает в обычной жизни. День за днем дети разгадывали секреты Волшебной Книги. Она стала своеобразным путеводителем. Каждый день мы открывали новую страницу большой старинной книги, которая была пуста. С помощью волшебной жидкости, прозванной детьми «проявлятор», на пустой странице удивительным образом появлялась интригующая запись, намекающая на то, что будет происходить завтра. В течение смены дети постоянно показывали свою изобретательность, настойчивость и наблюдательность в поисках капсулы с жидкостью.
1D_X7194.jpg
Чтобы завладеть заветной капсулой, целеустремленные дети даже вплавь преодолевали морское пространство между лодками, чтобы распутать цепочку загадок и выменять на них «проявлятор» у взрослых. А однажды волна принесла нам большую голубую бутылку! Находчивые дети, разумеется, первым делом предлагали бутылку разбить! Но предложение было отклонено, бутылка открыта, кроссворд из бутылки разгадан, очередная капсула с «проявлятором» добыта.

1D_X9820.jpg
Волшебные элементы нас окружали, как в сказке: все три наших лодки получили свои названия: лодка «Галадриэль» стала «Принцессой», «Гендальф» мы называли «Волшебником», третья — «Нала» получила «кодовое» название «Львица». Так и связывались по рации: « Волшебник, Волшебник, это Принцесса, выходите на связь, приём!». Кто бы мог подумать! Парусная лодка в море может быть одновременно домом, принцессой и радиостанцией. А ещё качелями, танцполом, джакузи и классом для занятий по навигации.

1D_X0160.jpg
Всю дорогу с нами путешествовал бортовой поросёнок Моисей. Дети забирали его с собой спать, брали в поход в горы, рассказывали ему на «свечке» свои секреты. Делиться с друзьями своими мыслями при свете свечи, сидя под звездным небом, – это бесценно. Можно бесконечно благодарить друг друга за день, мечтать, слушать сказку Шапки-Кустошки про Маленького Принца, вглядываясь в линию горизонта на закате. 

1D_X1125.jpg

Помимо Моисея, на каждой лодке у нас жил Тузик! Кто не знает, тузик – это надувная шлюпка, которая используется для высадки на берег. Спустить на воду тузик с помощью лебедки – дело непростое. С этой задачкой справлялись не все взрослые! Невероятно, но факт: один ребенок спускает тузик быстрее, чем двое взрослых. Наши дети не уступили взрослым ни одного этапа гонок в тузиках на вёслах! Много брызг, много болельщиков, напряженная борьба команды детей против команды родителей – это захватывающее зрелище! Несмотря на то, что многие дети сели за вёсла впервые. 

1D_X8963.jpg
Не менее захватывающим приключением стал ночной квест с участием родителей. Некоторые папы и капитаны даже превратились в Мастеров Игры, а остальные родители стойко выдержали ожидание команды детей в камнях и колючих кустах, стихийно «командообразуясь» по дороге. Дети прошли испытания, которые помогли им стать более сплоченной группой, где даже маленькая Маша и малыш Марк чувствовали себя важными для команды участниками. В итоге все дети со всех трех смен отыскали своё сокровище – своих родителей.
1D_X9602.jpg
Отдельного внимания, конечно, заслужила история всеобщего командообразования в процессе поиска потерянной лестницы! И это никакая не игра, а реальность, мотивирующая детей и родителей вооружиться масками и, поделив морскую территорию на квадраты, приступить к нырянию и поискам. Задачка не из простых, но капитаны верили в успех. Зоркий глаз фотографа Веры поймал лестницу. Совместными усилиями лестница была поднята с глубины 8 метров! Участники счастливы, зрители в восторге, команда «Дружеской Регаты» рукоплещет героям! А героев у нас за время путешествия появилось много! Запутался флаг? Отважная мама Соня уже лезет на мачту! Неполадка с винтом? Смелые папы и капитаны ныряют под лодку!
1D_X0258.jpg
Маршрут пройден, мы вернулись домой загорелыми, счастливыми, имея на память Диплом участника и персональный логбук для записей своих дальнейших морских походов на яхте.

Вот такие приключения! В «Академии Юных Мореплавателей» дети наравне со взрослыми участвуют в швартовке, организуют переговоры по рации, с помощью карты и компаса ориентируются на местности и сами встают за штурвал парусной яхты. Это волшебно, как в сказке. Это незабываемо!»

1D_X9887.jpg
Дружеская регата, «Академия Юных Мореплавателей» в Хорватии, лето 2018 года.