Развенчиваем мифы о яхтинге

18/06/2018
Путешествия под парусами набирают все большую популярность во всем мире. По традиции, все, к чему есть интерес также быстро обрастает обсуждениями и мифами. Многие не решаются впервые вступить на борт яхты просто потому, что не знают, как проходит путешествие или идя на поводу своих сомнений и стереотипов. Друзья, вы лишаете себя знакомства с удивительным и неповторимым видом спортивного туризма. Мы сделали подборку самых часто встречающихся мифов о яхтинге.
Croatia_2018_1_10.JPG

Миф №1. Яхтинг — это дорогое удовольствие
Недельное путешествие под парусами может позволить себе обычная семья со стабильным заработком. Сядьте и просчитайте все расходы, вы с удивлением для себя поймете, что ежегодный отпуск за границей — пляжный отдых или культурный туризм, — не дешевле. Стоимость места в команде регаты сравнимо со стандартным «пакетным» отдыхом в Турции или Египте. Цена та же, эмоций и удовольствия — больше!

Миф №2. На яхте нет комфорта
Многие думают, что яхтсмены — любители экстремального отдыха, которым совсем не важен комфорт, и они готовы жертвовать благами цивилизации. Это заблуждение. Яхты бывают разные – для спорта и для отдыха. Вступив впервые на современную круизную яхту, новички приятно удивляются: комфортные двухместные каюты с кроватями-«полуторками», шкафчик и полки для вещей, на 5 кают — как правило не менее трёх санузлов с душем с горячей водой, на кухне — газовая плита, мойка, холодильник и морозильная камера, место, где есть всё необходимое и где комфортно можно готовить. Такое не всегда есть в гостиницах и апартаментах.
Современные катамараны — это целый дом на воде, в котором участники иногда забывают, что они находятся посреди моря!
Yacht Hansa 505.jpg
Миф №3. Стать шкипером сложно
Обучение на шкипера занимает 2 недели: это теория и практика непосредственно на лодке с полным погружением в жизнь настоящих мореплавателей. Это быстрее, чем выучить новый язык, пройти курсы повышения квалификации или научиться управлять автомобилем. Безусловно, управление яхтой — ответственное дело, но любой навык профессионала оттачивается опытом! Если вы внимательно слушаете своего наставника, серьезно относитесь к обучению и прохождению практики, экзамен на международный сертификат вам «по плечу»! После — перед вами открыты все моря и океаны, выбирайте сами маршрут своего путешествия под парусами.

Миф №4. Не женское это дело
Представительницы прекрасной половины человечества — не просто равноправные члены экипажа, но и красота, душа регаты, юмор. Они также, как и мужчины готовы разделять обязанности членов экипажа, радоваться солнцу и соленым брызгам волн, переносить непогоду и ветреные дни. Все чаще девушки с удовольствием осваивают технику управления яхтой, получают международные сертификаты капитана судна и смело отправляются в путешествия! Это совсем не сложно и не требует специальной физической подготовки. Даже люди солидного возраста легко справляются. Статистика обучения на шкипера в школе «Дружеской регаты» дает нам понять, что с каждым годом интерес к управлению яхтой у девушек растет!
Помимо этого, яхтинг может стать вашим общим увлечением, а потом и семейным. В регате люди раскрываются, забывая про быт и рабочие будни, они позволяют себе раскрепоститься, проявить свои лучшие качества, быть открытыми, делиться эмоциями с командой. Яхтинг — это еще и романтично, регаты соединили уже много сердец искателей приключений! Ведь где ещё, как не на яхте можно встретить сильных, смелых мужчин с изрядной долей авантюризма :)
2017-11-21-zprwdp-sergeyzaporozhets-21-31-52--10.5-0024915.jpg

Миф №5. Яхтинг — это для профессионалов
Обучиться основам яхтенного дела может любой желающий. Тем, кто присоединяется к команде как участник регаты, будет достаточно соблюдать рекомендации организаторов и капитана. Знания и навыки жизни на яхте приобретутся быстро. Буквально после первого путешествия вы уже не сможете представить себе жизнь без моря.
Если хотите не просто быть членом экипажа, а встать за штурвал, но пока что боитесь, мы напомним: любой гуру своего дела начинал с изучения Букваря в первом классе. Конечно, профессиональный яхтсмен сможет управлять лодкой почти с закрытыми глазами, но все, что отделяет вас от этого уровня — собственный опыт путешествий.
Это особое удовольствие: несколько раз в год отрываться от работы, офиса, быта и чувствовать себя абсолютно свободным и счастливым под белоснежными парусами посреди моря. Яхтинг – удовольствие, доступное каждому!

Миф №6. Управлять яхтой очень сложно
Вы помните свои ощущения, когда вы впервые сели на двухколесный велосипед, встали на ролики или сели за руль машины? Страх перед каждый бугорком, боязнь скорости, в машине – держаться подальше от встречных автомобилей, уверенно несущихся по соседней полосе, и полное непонимание как можно одновременно смотреть вперед и контролировать обстановку вокруг при помощи зеркал. Спустя несколько месяцев вас не догнать на велопрогулке, вы учите друзей кататься на роликах, доказывая, что это просто, и «на автомате» управляете автомобилем. Также и с яхтой. Впервые подойдя к штурвалу, вы можете подумать, что предназначение всех тросов, веревок, датчиков и железок вы никогда не изучите даже под руководством инструктора. Но уже к концу обучения вы знаете все названия и понимаете, как каждая деталь влияет на движение лодки. А после нескольких самостоятельных выходов на воду, вы поймаете себя на мысли, что рука сама тянется к нужной веревке. Главное – желание:)
2015-05-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-18-10-32-17.jpg

Миф №7. Яхта — это небезопасно
Техническим средством повышенной опасности является и автомобиль, и эскалатор в метро и торговом центре. Современная лодка для яхтинга сконструирована так, чтобы максимально обеспечивать безопасность команды. Соблюдение правил безопасности и хороших морских практик помогут сделать ваш отдых комфортным и безопасным. Кроме того, все круизные маршруты проложены недалеко от берега, ночёвки проходят в специально оборудованных маринах (морских портах) или в тихих уютных бухтах на якоре. Погодные условия мониторятся дважды в день. И при возникновении малейших сомнений капитан меняет маршрут.
Под руководством опытных шкиперов вы сможете не только получить базовые навыки управления лодкой, но и отлично отдохнуть в прекрасной компании. Единственная опасность яхтинга в том, что попробовав однажды, невозможно остановиться. Яхтинг – это навсегда! :)

Миф №8. В яхтинге нечем заняться – вокруг меня будет только море
С этим заблуждением все расстаются после первого дня, проведенного под парусами. А иногда и раньше – ещё в марине при встрече с командой.
После знакомства с яхтингом сложно представить свой отдых в отеле или на пляже. Мобильность яхты, ощущение свободы и независимости, новый вид яхтинга, волшебные снимки в телефоне, прекрасная природа и всегда отличная компания не позволят вам скучать! Пикники на островах, купание в открытом море, ночные посиделки на палубе, совместное приготовление еды, планирование остановок и ужинов в прибрежных ресторанчиках, просмотр фильмов под звездным небом, ныряние с аквалангом, рыбалка, чтение книг на палубе, вы можете постоять за штурвалом с капитаном, впервые встать на якорь, да и просто позагорать – вам хватит развлечений на всю регату! А для тех, кто хочет получить навыки управления яхтой – еще и новые знания, которые хочется совершенствовать и дальше.

Миф №9. Яхтинг недоступен для детей
Детям особенно нравится яхтинг, да и вы увидите своих малышей с другой стороны: они счастливы, радуются морю и купанию в нем, они отлично ладят с командой, готовы примерять на себе роли экипажа, просятся постоять за штурвалом месте с капитаном. Их смелости и задору нет предела!:) Академия юных мореплавателей «Дружеской регаты» проводит детские путешествия под парусом, где для детей готовится целая программа – квесты, увлекательный поиск сокровища, решение логических задачек, спортивные состязания, маскарады! И конечно же всё уже предусмотрено и с точки зрения безопасности – специальное оборудование, инструктаж. Самый частый вопрос ребенка после регаты: «Когда в следующий раз пойдем в море на яхте?».
Croatia_2018_1_30.JPG