Отчёт о гастро-туре по Италии

01/06/2018
В этом году мы попробовали новый формат путешествий – гастро-тур. И конечно же нашим первым направлением стала щедрая Италия с её огромным гастрономическим потенциалом, тёплой погодой, маленькими уютными городками вдоль побережья и душевными людьми.

Наш маршрут начался в городе Салерно, административном центре одноименной провинции и втором по величине городе (после Неаполя) во всем регионе Кампанья. Сам по себе этот город заслуживает отдельного внимания как гурмана, так и обычного путешественника. Но о нем чуть позже, так как вдоволь нагуляться по нему мы смогли только в конце нашего путешествия.

По традиции Дружеской Регаты первый вечер и ночь мы проводим в домашней марине, чтобы адаптироваться к быту на лодке и привыкнуть к лёгкой качке. На этот раз нас приютила Marina D’Arechi — небольшая марина в спальном районе города. Это, пожалуй, было единственным её минусом – добраться до ресторанов, променадов и магазинов можно было только на такси. В самой марине есть только небольшой бар с напитками и снэками. Зато вполне хорошие душевые, нет проблем с водой и электричеством.

Лодки принимали довольно долго (это же Италия, тут никто никуда не спешит:)). Разместившись, пройдя краткий инструктаж по безопасности и закупившись продуктами в местном супермаркете, мы отправились в своё первое гастрономическое путешествие — итальянский ресторан. Тут мы снова встретились с неторопливым итальянским сервисом, но в конце концов еда была вкусной. Приветственный ужин и знакомство участников плавно перешли в шутки, анекдоты, заведение новых деловых связей и фотосессию. Уже с первых часов сложилось ощущение встречи добрых друзей или старых одноклассников: такой вот эффект моря, слегка приумноженный пузырьками prosecco.

На второй день нас ожидал первый переход – один из самых красивых за всё путешествие. Переход вдоль Амальфитанского побережья в город Амальфи. Точнее, как город, не город, а небольшую деревушку со сказочными домиками, заползающими на крутые горные склоны. Дорога была приятной – солнечная тёплая погода позволила скорее переоблачиться в купальные костюмы и получать такой желанный городскими жителями витамин D! Впервые за историю наших морских походов нам пришлось доверить швартовку лодки посторонним людям: амальфитанская марина особенная, очень узкая, не глубокая и в то же время с оживленным трафиком. Поэтому на катере к вам подходит колотирный итальянский шкипер и швартует ваши лодочки и катамараны так лихо, будто велосипед.

По прибытии первым делом мы отправились в грот Смеральды (он же Изумрудный грот) – одну из главных достопримечательностей южного побережья Италии, расположенный между Амальфи и Позитано. Его дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый изумрудный цвет – во всяком случае так было заявлено в его описании. Грот рекомендован к просмотру с 12 до 15 часов. Добраться туда можно за 6 евро на автобусе или за 10 евро с человека на лодке. Мы выбрали лодку и приехали в грот почти под закрытие. На входе нам пришлось раскошелиться на 5 евро за вход. И приготовьтесь расстаться еще с парой евро в качестве чаевых местному «гандольеру», распевавшему песни и шутившему шутки, всячески пытаясь растянуть наше пребывание в гроте хотя бы на 10 минут. Потому что смотреть там, честно говоря, особо нечего. Да, действительно дневной свет из-под воды проникает внутрь пещеры, это красиво, даже завораживающе. Но, пожалуй, тех денег, что оно требует на себя потратить – не стоит. Лучше погуляйте по городу. Вот там как раз есть что посмотреть.

По возвращении в Амальфи нас встретил аромат средиземноморской кухни и чудесный обед в ресторане Lo Smeraldino с видом на марину. Разнообразие блюд не оставило равнодушными даже самых изысканных гурманов. Свежайшая рыба и морепродукты на любой вкус, местные вина и лёгкий морской бриз. Послеобеденный сон был просто необходим.

Вечером мы отправились на небольшую прогулку по городу. Оказалось, что мороженое с каплей Лимончелло (или Мелончелло – тот же ликер, только на основе дыни) – превосходный десерт для взрослых, особенно если сидеть дружной компанией на ступеньках большой лестницы Duomo di Amalfi.

Городок очень приятный. Хотя днём здесь очень много туристов, вечером он спокойнее и комфортнее для прогулок. Узкие улочки старого города, старые деревянные двери и ставни, за которыми размеренно протекает жизнь местного населения, запах приготовленного ужина, громкие итальянские разговоры – ощущение, что время здесь остановилось несколько веков назад. Маленькая семейная пиццерия с очень колоритными хозяевами дополнила картинку вечера.
Третий день начался рано – нас ожидал длинный переход на остров Капри. Погода опять нас баловала, удалось даже искупаться. Плавать рядом с лодкой в открытом море – это отдельный кайф! А для особо отважных – можно ухватиться за швартов и плыть за лодкой. Правда солёная вода так и спешит умыть вам лицо и утащить за собой плавки.

Капри оказался очень живописным островом. Правда встретил он нас сперва недружелюбно – требованием заплатить за ночевку катамарана 1500 евро, что никак не входило в наши туристические планы. Поэтому наличие на лодке человека, свободно говорящего по-итальянски, выручало нас не раз. 5 минут непереводимой игры слов, жестов и ощущения, что придётся брать марину осадой – и вуаля (или как говорят итальянцы allora), сторговались за 150. Такая вот итальянская магия. Возьмите на заметку.

Подошли мы на Капри как раз к ужину. Ресторан Lo Zodiaco с большой уличной верандой и видом на море проверен нами лично и рекомендован к посещению. Вечерняя прогулка обернулась песнями и танцами, чем немного взбудоражила местных жителей и отдыхающих. Акустика у них там неплохая.

Сам остров небольшой, из основных его достопримечательностей – Финикийская лестница, которая ведет из города Капри (где, кстати, жил Максим Горький) в город Анакапри (и правда, зачем усложнять, тем более что на острове всего 2 города). Говорят, что это одна из самых древних сохранившихся дорог в мире, которая насчитывает около 900 ступеней. Легенда гласит, что создателями лестницы выступили финикийцы, высекшие ее в скале в VII-VI веках до нашей эры. К сожалению, сосчитать их точное количество нам не довелось – гастро-тур наложил свой отпечаток на нашу физкульт-программу, поэтому мы ограничились осмотром её со стороны.

Сам городок Капри начинает свой день очень рано – кафешки выставляют на улицы столики для ранних посетителей, рыбаки суетятся возле лодок – уже пришли с уловом. Так что для любителей раннего подъема и утреннего кофе тут найдется пара отличных мест. Ну а мы снова закупились продуктами, загрузились на лодки и отправились в путь – нас ждала Искья!

Искья началась с обширной экскурсионной программы – посещения терм и винодельни. Сезон был еще не жаркий, поэтому посетителей в термах было как морских котиков на лежбище, то есть настолько много, что мы рисковали за ожиданием пропустить посещение винодельни. Поэтому коллегиально решено было пожертвовать водой термальной в пользу воды виноградной. Микроавтобус доставил нас на винодельню. На самом деле это оказался туристический курорт с отелем, рестораном, бассейнами с термальной водой и видом на Сант-Анджело. Хозяин всех этих владений – пожилой итальянец, очень деловой и видно работящий. Из экскурсии мы узнали о вине довольно мало, но зато полюбовались видами, наелись до отвала разных закусок и за 10 евро с человека договорились посетить и термальный бассейн на территории отеля. Так что убили всех зайцев сразу и остались очень довольны. Будете на Искье – заезжайте в Punta Chiarito Resort.

Вечером в поисках ужина мы набрели (совершенно случайно) на мишленовский ресторан l Mosaico. Он спрятался на территории отеля Terme Manzi Hotel & Spa вдали от набережной. Здесь за 35 евро на человека нам предложили меню из 2-х блюд на выбор, не включая напитки. Помпезный интерьер дополнила неспешность официантов. В целом мы снова остались довольны едой и застольными разговорами, но можно было поужинать и в более демократичном месте на набережной. Хотя какой же это тогда гастро-тур.

В этот вечер пожалели лишь об одном – не прихватили с собой гитару. Путешественникам на заметку – смело берите с собой гитару, иначе придётся петь а капелльно.

Следующей точкой нашего маршрута стал Сорренто. Подошли мы туда уже под вечер. Мест в марине, где планировали ночевать, не осталось. Поэтому нам пришлось пройти дополнительно 5 миль в городок Кастелламмаре-ди-Стабия и швартоваться в темноте. Совет начинающему яхтсмену – если вы забронировали марину, сократите время любования морскими пейзажами и фотосессий с кранцами, а приходите туда заранее, прям так хорошо заранее, чтобы не остаться без места. Повторюсь, даже если у вас есть бронь!

В этой марине мы провели 2 ночёвки. За это время успели взобраться на Везувий и посетить буйволиную ферму. До Везувия от местной ж/д станции нас довезло такси, дождалось нашего восхождения и возвращения и вернуло обратно в город за 120 евро. Что на 8 человек получилось очень комфортно. На Везувий подняться стоит хотя бы ради облаков. Сам кратер, честно говоря, большого интереса не вызвал. А вот набегающие и закручивающиеся облака, которые за 3 минуты полностью скрывают Неаполь и так же быстро рассеиваются – это круто.

Вечером нас ожидала экскурсия на буйволиную ферму и дегустацией Mozzarella di Buffalo домашнего приготовления. Буйволиная ферма опять же оказалась довольно внушительным домохозяйством одной трудолюбивой семьи. И хоть заявленных буйволов и буйволиного молока там не нашлось, но зато были чудесные коровы и задорные итальянские женщины, изготовившие при нас моцареллу. Далее следовало весёлое приготовление пиццы в неприличных фартуках и дегустация блюд местной кухни в каком-то страшном для живота количестве. Все приложения по подсчету калорий уже давно были заброшены даже самыми стройными и спортивными девушками. Всё было настолько вкусно и весело, что вечер подкрался незаметно, и нужно было уезжать.

На седьмой день нам предстояло совершить длинный переход в домашнюю марину – почти 40 морских миль. Непогодилось, шёл дождь, но мы держались. Драмина и вахта за штурвалом спасала укачиваемых. Такой вот замечательный лайфхак: укачивает – вставай за штурвал. То ли груз ответственности, то ли всматривание в горизонт действительно помогает. Переход занял почти весь день. Довольно сильно уставшие, но довольные и с массой впечатлений от путешествия мы вернулись в Салерно. Сил хватило даже выбраться на вечернюю прогулку в город. Рядом с Marina D’Arechi есть железнодорожная станция. На местной электричке за 15 минут можно добраться до центра города.

Утром следующего дня мы сдали лодки. Этот процесс занял значительно меньше времени, чем приёмка. До поезда оставалось еще много времени. Поэтому нам наконец представилась возможность осмотреть и сам Салерно. Узкие мощёные улочки с развешенным между балконами бельём, много кафе и магазинчиков. Наш же путь лежал на гору Монте Бонади в замок Кастелло ди Ареки. Добраться туда можно на такси, собственной машине (есть бесплатная парковка) или пешком (что не очень удобно, так как дорога круто поднимается вверх). Мы выбрали такси.
Построен замок был аж в 8 веке, но сохранился до наших дней и был недавно отреставрирован. Сегодня в нем размещается исторический музей с коллекцией средневекового оружия, античной керамики, монет. Экспозиция маленькая, поэтому если вы не большой любитель древности, рекомендуем вам просто погулять по развалинам и полюбоваться шикарнейшим видом на Салерно и весь Салернский залив – отличное место для селфи и групповых фото. А вот дорога вниз идет через окружающий замок парк. Поэтому спускаться лучше пешком. Минут 25-30 – и вы снова в центре города.

После такой долгой прогулки требовалось основательно подкрепиться. Нам удалось найти неплохой ресторан со стейками.

На этом наш гастро-тур подошел к концу. Пришло время выдвигаться на вокзал, обниматься и прощаться до новых встреч.

А вообще скажем честно, что местные яхтсмены избегают туристических Искьи и Капри, предпочитая южную часть Амальфитанского побережья, куда, возможно, мы ещё раз отправимся.

Смотрите фотоографии из нашего гастро-путешествия — Часть 1 и Часть 2